2022-09-25 ティラミス 【材料】(8カップ分) ビスケット・・・16枚 (or コーヒーロールケーキ・・・1本) ココアパウダー・・・デコレーション用 A インスタントコーヒー・・・小さじ4 お湯・・・大さじ6 コーヒーリキュール・・・大さじ2 B 生クリーム・・・100ml マスカルポーネチーズ・・・200g 砂糖(グラニュー糖)・・・30g 卵黄・・・2個 C 卵白・・・2個分 砂糖(グラニュー糖)・・・30g 【作り方】 カップの底にビスケット 2枚(or 1cmの厚さに切ったロールケーキ)を敷く。 Aの材料を混ぜ合わせカップに注ぐ。(①に染み込ませる) Bの生クリームを軽く泡立てる。 Bの残りの材料を泡だて器で混ぜ、③の生クリームも加えて混ぜる。 Cの卵白を泡立て、砂糖を加えて更に固く泡立てる。 ④に⑤を入れ、泡を消さないように、しかしムラの無いように混ぜ合わせる。 カップに入れ、冷蔵庫で冷やす 食べる直前に茶こしを使ってココアパウダーを表面に振りかける。 1時間ほど冷やすとふわふわな口当たり、半日ほど冷やすとメレンゲが落ち着いたしっとりした口当たりになります。