シーチンフーヨウハイ(五目かに玉)

【材料】(4人分)

  • 卵・・・大8個
  • カニ肉・・・100g
  • サラダ油・・・計大さじ10

A

  • ロースハム・・・2枚
  • タケノコ・・・40g
  • 干しシイタケ・・・2枚

B

  • 塩/砂糖/酒・・・各小さじ1
  • 胡椒・・・少々

C(卵の味付け)

  • ・・・小さじ1/5
  • ・・・大さじ1/2

D(餡混合調味料)

  • 鶏ガラスープ・・・300cc
  • 砂糖/醤油/酒・・・各大さじ1
  • ・・・小さじ1/4
  • 片栗粉・・・大さじ1/2

 

【作り方】

  1. Aを千切り、葱を細く斜めにきっておく。
  2. Aの千切りを大さじ2杯のサラダ油で炒め、Bで調味後、葱を混ぜて4等分する。
  3. カニ肉の軟骨を取り除き、身をほぐして4等分する。
  4. 1人分の卵(2個)を割りほぐして、Cで味付け、②③の具材(1人分)を混ぜ合わせる。
  5. 熱した中華鍋に大さじ2杯のサラダ油と④の卵液を入れ真ん中の卵を掻きほぐすように手早く混ぜて30秒ほどで丸く形を整える。
  6. すぐに裏返して片面を少し加熱して皿に盛る。
  7. 鍋にDのあん混合調味料を加え、混ぜながら加熱し、とろみがついたら⑥の上にかけて完成。
  8. かに玉をご飯の上に乗せると天津丼になる。