シーチンフーヨウハイ(五目かに玉)
【材料】(4人分)
- 卵・・・大8個
- カニ肉・・・100g
- サラダ油・・・計大さじ10
A
- ロースハム・・・2枚
- タケノコ・・・40g
- 干しシイタケ・・・2枚
B
- 塩/砂糖/酒・・・各小さじ1
- 胡椒・・・少々
C(卵の味付け)
- 塩・・・小さじ1/5
- 酒・・・大さじ1/2
D(餡混合調味料)
- 鶏ガラスープ・・・300cc
- 砂糖/醤油/酒・・・各大さじ1
- 塩・・・小さじ1/4
- 片栗粉・・・大さじ1/2
【作り方】
- Aを千切り、葱を細く斜めにきっておく。
- Aの千切りを大さじ2杯のサラダ油で炒め、Bで調味後、葱を混ぜて4等分する。
- カニ肉の軟骨を取り除き、身をほぐして4等分する。
- 1人分の卵(2個)を割りほぐして、Cで味付け、②③の具材(1人分)を混ぜ合わせる。
- 熱した中華鍋に大さじ2杯のサラダ油と④の卵液を入れ真ん中の卵を掻きほぐすように手早く混ぜて30秒ほどで丸く形を整える。
- すぐに裏返して片面を少し加熱して皿に盛る。
- 鍋にDのあん混合調味料を加え、混ぜながら加熱し、とろみがついたら⑥の上にかけて完成。
- かに玉をご飯の上に乗せると天津丼になる。