肉団子の揚げ煮
【材料】
- 豚ひき肉・・・300g
- 卵・・・1個
- レンコン・・・200g
- 長ネギ・・・1本
- 干しシイタケ・・・4枚(水で戻しておく)
- 生姜/ニンニク・・・各1片
- 片栗粉・・・適量
<肉団子用調味料>
- 塩/ごま油・・・各小さじ1
- 片栗粉・・・大さじ3
- 胡椒/味の素・・・適量
<餡用調味料>
- 中華スープ・・・300ml
- 砂糖・・・大さじ3
- 醤油・・・大さじ4
- 酒・・・大さじ1.5
- 塩・・・小さじ1 *中華スープの素に塩が入っていたら減らす
- 胡椒/味の素・・・適量
- ごま油・・・小さじ1
- 揚げる用のサラダ油・・・適量
【作り方】
- 戻したシイタケと、長ネギ(青いところも)、ショウガ、ニンニクをみじん切りにし、片栗粉大さじ3をまぶす。
- レンコンは皮をむいてすりおろす。
- ボールにひき肉、②のレンコン、卵、肉団子用調味料を入れ、手でボールを回しながらよく練り合わせる。
- ③のボールに①を混ぜ、約30個くらいの団子に丸めて片栗粉をまぶす。
- 熱した油に肉団子を入れ、中火で5~6分揚げる。
- ごま油以外の餡用調味料を煮立てる(余った片栗粉があれば一緒に入れる)。
- ⑥に揚げた肉団子を入れ、全体に汁が回るようにかき混ぜながら中火でゆっくり煮含める。
- 仕上げにごま油を垂らして完成。