肉団子の揚げ煮

【材料】

  • 豚ひき肉・・・300g
  • 卵・・・1個
  • レンコン・・・200g
  • 長ネギ・・・1本
  • 干しシイタケ・・・4枚(水で戻しておく)
  • 生姜/ニンニク・・・各1片
  • 片栗粉・・・適量

 

<肉団子用調味料>

  • 塩/ごま油・・・各小さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ3
  • 胡椒/味の素・・・適量

 

<餡用調味料>

  • 中華スープ・・・300ml
  • 砂糖・・・大さじ3
  • 醤油・・・大さじ4
  • 酒・・・大さじ1.5
  • 塩・・・小さじ1 *中華スープの素に塩が入っていたら減らす
  • 胡椒/味の素・・・適量
  • ごま油・・・小さじ1

 

  • 揚げる用のサラダ油・・・適量

 

【作り方】

  1. 戻したシイタケと、長ネギ(青いところも)、ショウガ、ニンニクをみじん切りにし、片栗粉大さじ3をまぶす。
  2. レンコンは皮をむいてすりおろす。
  3. ボールにひき肉、②のレンコン、卵、肉団子用調味料を入れ、手でボールを回しながらよく練り合わせる。
  4. ③のボールに①を混ぜ、約30個くらいの団子に丸めて片栗粉をまぶす。
  5. 熱した油に肉団子を入れ、中火で5~6分揚げる。
  6. ごま油以外の餡用調味料を煮立てる(余った片栗粉があれば一緒に入れる)。
  7. ⑥に揚げた肉団子を入れ、全体に汁が回るようにかき混ぜながら中火でゆっくり煮含める。
  8. 仕上げにごま油を垂らして完成。