2022-09-25 トムヤムクン 【材料】(4人分) A 頭付き海老・・・8尾 フクロダケ・・・好み 水・・・800ml B レモングラス・・・2本 カー(タイの生姜)・・・20gくらい コブミカンの葉・・・4枚 パクチーの根っこ・・・3束分 万能ねぎの根っこ・・・6束分 C パクチー(根っこ以外)・・・3束分 万能ねぎ(根っこ以外)・・・6束分 D ココナッツミルク・・・0~200ml(マイルドにするためにお好みで) チリオイル・・・小さじ1~3(辛いよ!) レモン汁・・・大さじ2 ナンプラー・・・大さじ2 塩・・・適量 プリッキーヌ(唐辛子)・・・1本(辛いのが苦手な人は入れない) 【作り方】 海老は頭を取って殻を剥き、背ワタを取る。フクロダケは半分に切る。 レモングラスは根元を包丁の背でつぶし、4等分くらいの長さに切る。カーは適当にスライスし、包丁の背で軽く叩いて潰す。コブミカンは真ん中の葉脈を取り半分にする。パクチーと万能ねぎは根っこを切り、根っこは包丁の背で軽く叩き、根以外は2~3cmに切る。 鍋に海老の殻を入れ乾煎りする。海老の香りがしたら水(800ml)を加える。沸騰したら弱火にし、殻を取り出す。 ③の鍋にBの材料と海老の頭を入れ煮る。あくが出たら取る。 海老の色が変わったら、フクロダケと海老の身を加える。 味が決まったらCを加え、ひと煮立ちさせて完成。