トムヤムクン

【材料】(4人分)

A

  • 頭付き海老・・・8尾
  • フクロダケ・・・好み
  • 水・・・800ml

B

  • レモングラス・・・2本
  • カー(タイの生姜)・・・20gくらい
  • コブミカンの葉・・・4枚
  • パクチーの根っこ・・・3束分
  • 万能ねぎの根っこ・・・6束分

C

  • パクチー(根っこ以外)・・・3束分
  • 万能ねぎ(根っこ以外)・・・6束分

D

  • ココナッツミルク・・・0~200ml(マイルドにするためにお好みで)
  • チリオイル・・・小さじ1~3(辛いよ!)
  • レモン汁・・・大さじ2
  • ナンプラー・・・大さじ2
  • 塩・・・適量
  • プリッキーヌ(唐辛子)・・・1本(辛いのが苦手な人は入れない)

 

【作り方】

  1. 海老は頭を取って殻を剥き、背ワタを取る。フクロダケは半分に切る。
  2. レモングラスは根元を包丁の背でつぶし、4等分くらいの長さに切る。カーは適当にスライスし、包丁の背で軽く叩いて潰す。コブミカンは真ん中の葉脈を取り半分にする。パクチーと万能ねぎは根っこを切り、根っこは包丁の背で軽く叩き、根以外は2~3cmに切る。
  3. 鍋に海老の殻を入れ乾煎りする。海老の香りがしたら水(800ml)を加える。沸騰したら弱火にし、殻を取り出す。
  4. ③の鍋にBの材料と海老の頭を入れ煮る。あくが出たら取る。
  5. 海老の色が変わったら、フクロダケと海老の身を加える。
  6. 味が決まったらCを加え、ひと煮立ちさせて完成。