2022-09-25 夏みかんの皮の砂糖漬け 【材料】 甘夏ミカン・・・4~5個 グラニュー糖・・・400g 上がけグラニュー糖・・・適量 【作り方】 甘夏をよく洗って表面をピーラーで薄く剥く。 皮を剥いて、身と皮に分ける。皮だけを使うので身は好きに食べる。 お湯で皮を3分間茹でる。それを3分間水に漬ける。これを3回繰り返し、最後は水に漬けて一晩置く。 ③をザルに上げ、水気を絞って細く切り、グラニュー糖(400g)を絡めながら中火で汁気がなくなるまで15~20分煮る。(箸で混ぜながら煮汁が糸を引くようになるまで煮る。) ④をボールに取り、あら熱が取れたら、グラニュー糖を絡ませ、1本ずつバラバラに並べる。 冷めて固まったら完成。