夏みかんの皮の砂糖漬け

【材料】

  • 甘夏ミカン・・・4~5個
  • ラニュー糖・・・400g
  • 上がけグラニュー糖・・・適量

 

【作り方】

  1. 甘夏をよく洗って表面をピーラーで薄く剥く。
  2. 皮を剥いて、身と皮に分ける。皮だけを使うので身は好きに食べる。
  3. お湯で皮を3分間茹でる。それを3分間水に漬ける。これを3回繰り返し、最後は水に漬けて一晩置く。
  4. ③をザルに上げ、水気を絞って細く切り、グラニュー糖(400g)を絡めながら中火で汁気がなくなるまで15~20分煮る。(箸で混ぜながら煮汁が糸を引くようになるまで煮る。)
  5. ④をボールに取り、あら熱が取れたら、グラニュー糖を絡ませ、1本ずつバラバラに並べる。
  6. 冷めて固まったら完成。